Tulipware - Gurame mempunyai rasa yang lezat saat dibuat masakan dengan saos asam manis yang kental. Jika anda ingin membuatnya sebaiknya bisa terlebih dahulu mencoba untuk membeli dan mencicipi rasanya. Karena tidak semua orang suka dengan tampilan dan rasa yang memang sedikit aneh yaitu asam tapi manis.
Adapun cara membuat gurame asam manis harus dipersiapkan beberapa bahan diantaranya sebagai berikut :
- Ikan gurame setengah kg
- 2 siung bawang putih
- Garam
- Merica
- Tepung kanji
- dan minyak goreng
Dan berikut ini adalah pelengkap untuk membuat saos dalam campuran gurame asam manis :
- 1 sdm makan kanji, cairkan dengan sedikit air
- 1 sdm margarin
- 3 sdm saos tomat
- 300 cc kaldu
- Setangah sdt cuka makan
- 2 sdm gula pasir
- 1 maggi blok
- 1 buah wortel, diiris kotal kecil seperti korek api
- 1 btg daun bawang diiris serong
Adapun bumbu halus campuran saos dan bahan utama gurame asam manis :
- 2 siung bawang putih
- 1 irisan jahe dan garam secukupnya
Setelah bahan dan bumbu tersedia semua, maka berikut ini cara membuat gurame asam manis yang lezat dan nikmat :
1. Bersihkan dahulu bagian dalam ikan dan buang kotorannya
2. Campurkan ikan dengan bawang putih, merica dan garam
3. Lumuri ikan dengan tepung kanji dan goreng dengan minyak yang lebih banyak sampai terlihat kecoklatan
4. Tumis bumbu halus dengan margarin sampai tercium bau harum. Dan masukkan saos tomat, air kaldu dan bumbu yang lain
5. Masukkan juga bawang dan irisan wortel kemudian kentalkan dengan tepung kanji. Masak sebentar kemudian angkat
6. Letakkan ikan yang sudah digoreng diatas piring dan siram dengan saos, hidangkan selagi masih panas.
Gurame asam manis diatas bisa dihidangkan untuk 3 porsi orang dewasa, dan pastinya akan lebih nikmat jika disajikan selalgi masih panas. Demikian